terça-feira, 21 de junho de 2011

VINAGRE AROMATIZADO


ALGUMAS RECEITAS DE VINAGRE AROMATIZADO PARA COMPOR O PRATO ESCOLHIDO.
O VINAGRE NÃO É UTILIZADO SOMENTE EM SALADAS.
PODE-SE UTILIZA-LOS EM MARINADOS, CARNES, MOLHOS, SOPAS, COMO CONSERVANTE E OUTROS MAIS.
SÃO INUMEROS OS TIPOS QUE O MERCADO NOS OFERECE: DE VINHO BRANCO, ROSE E TINTO, DE ALCOOL, BALSÂMICO, DE XEREZ, DE MALTE, DE FRUTAS COMO FRAMBOESA, DE ARROZ, DE MAÇÃ E DE ROSAS.

ALGUMAS RECEITAS DE VINAGRE:

DE ERVAS
INGREDIENTES:
Vinagre de arroz (500mL);
1 colher (café cheia) de orégano;
2 dentes de alho descascados;
1 colher (café) de pimenta do reino em grãos;
1 colher (café)de ervas-finas;
1 colher (café) de pimenta rosa em grãos;
5 grãozinhos de pimenta da jamaica;
2 folhinhas de louro;
1 cravo;
1 colher (café) de tomilho;
2 raminhos de alecrim pequenos
MODO DE PREPARO: Com cuidado abre a embalagem do vinagre, e conserva intacta aquela tampa que parece uma peneirinha, pois ela impedirá que os nossos temperos escapem na hora de servir.
Coloca todos os ingredientes. Feche bem, e leva à uma armário, de preferência escuro e deixa lá por mais ou menos 1 mês antes de começar a consumir.

DE ROSAS:
INGREDIENTES

500 ml de vinagre de arroz
Pétalas de 3 rosas claras, cultivadas sem agrotóxicos (ou seja biológicas)
MODO DE PREPARO: Lave bem as pétalas soltas, seque bem com um pano limpo ou papel absorvente e coloque em uma garrafa que feche completamente com o vinagre, deixe num lugar seco e fresco por pelo menos 15 dias, se quiser peneire antes de engarrafar.

DICA: ALÉM DA UTILIZAÇÃO ÓBVIA PARA TEMPERAR SALADAS, PROVE ESSE VINAGRE PARA TEMPERAR FRANGO


DE FRAMBOESA

1 kg de framboesas
0,5 l de vinagre de vinho
0,5 l de água
0,5 kg de açúcar

MODO DE PREPARO:
Escolher as framboesas, lavá-las com um pouquinho de água e deixar secar sobre folhas de papel de cozinha. Deitar num frasco grande de vidro.
Adicionar o vinagre e a água às framboesas.
Tapar muito bem e deixar a macerar durante 24 horas à temperatura ambiente.
Depois coa-se o vinagre para dentro de um tacho e adiciona-se o açúcar, levando ao lume para ferver.
Com uma escumadeira, vai-se retirando a espuma que se vai formando à superfície. Depois deixa-se arrefecer.
Entretanto, enche-se com água a ferver as garrafas de vidro onde vai ficar o vinagre, e escorre-se bem. Encher então com o vinagre e tapar muito bem.
É muito bom para temperar saladas compostas e peixe.


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