sábado, 23 de julho de 2011

TOMATES E SEUS PODERES

Esta publicação é do meu amigo do facebbok- Giuseppe Aprile
TOMATES E SEUS PODERES

Até bem pouco tempo atrás, essa fruta (sim, fruta!) da família das Solanáceas assumia uma posição bem humilde em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Pobrezinho...!! Entretanto... As pesquisas científicas mostraram que seus poderes e benefícios fitoterápicos vão bem além das aparências.
Os tomates são, de longe, a fonte mais rica em Licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.
O licopeno é um carotenóide que confere a cor vermelha ao tomate e pode ser também encontrado, em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intensa for a cor vermelha do tomate, mais rico em antioxidante ele será.
Por ser um carotenóide, o Licopeno é melhor absorvido na presença de gorduras saudáveis. A adição de uma dose moderada de gordura monoinsaturada facilita o transporte, a absorção e a ação do Licopeno no organismo. Por isso, para tornar sua preparação à base de tomates ainda mais poderosa e saudável, acrescente 1 fio de azeite de oliva extra-virgem processado à frio.
Cozidos são bem melhores!

Outra característica observada pelos estudos foi que o calor aumenta a biodisponibilidade do licopeno, ou seja, esse fitoquímico é melhor absorvido pelo nosso organismo quando os tomates são cozidos. Sendo assim, capriche nos molhos e sopas de tomate.
É importante mencionar que o processo de industrialização do tomate, para a elaboração de molhos prontos, catchup e outros, não destrói o licopeno, mas... fique de olho nos rótulos e escolha aqueles com menores teores de calorias e sódio.

Além do "superpoderoso" Licopeno, os tomates são também fontes de Vitamina C e de Potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.

VIVA OS ITALIANOS Q SOUBERAM APROVEITAR TAO BEM

2 comentários:

  1. Belo post amigo e Xará. O tomate na alimentação diária é muito importante mesmo.E fonte de saúde e faz parte das alternativas de prevenção de inúmeras doenças. A valorização da cozinha esta não só na apresentação mas também na consciência dos valores nutricionais dos alimentos e você sempre dá um Show também neste item. Parabéns, estamos juntos nesta conscienticação.

    ResponderExcluir
  2. Xará. Vc além de um profissional de total competência ainda dedica seu tempo a cometários o que agradeço muito.
    Obrigado por sua cordial atenção. Grande abraço

    ResponderExcluir